学会報告記

MENU2 »学会報告記 »第78回日本放射線学会総会報告記  児嶋 優一

第78回日本放射線学会総会報告記  児嶋 優一

2018年4月11日から4日間、パシフィコ横浜にて第78回日本放射線学会総会が開催されました。今回私も参加させていただきましたのでご報告いたします。

本学会は毎年春に横浜で開催される放射線医学分野では国内最大級の集会で、様々な分野における最新の研究報告や多くのシンポジウムがおこなわれました。また、海外からの研究者も多数参加しており、英語での発表や議論も活発におこなわれていたことに改めて規模の大きさを感じました。

pashi

日常診療で目にする機会が多い疾患から珍しい疾患まで幅広い分野の講演を聞くことができ、とても勉強になりました。今回は特にAIについての講演が多かったのがとても印象に残りました。特に私は呼吸器の分野に興味をもっているので、胸部単純写真と呼吸を同期させ肺換気血流を動画で合成させた画像にとても感動しました。是非自分でもそのような技術や知識を習得し、日々の画像診断に役立てていきたいと思います。

機器展示ホールでは何十もの企業が多数の製品を紹介しており、こちらでもAIを使用した最新機器の性能を知ることができました。やはりこれからの画像診断の分野はAIと画像診断医の共存が肝腎であるので、常に最新の情報をupdateし、日常診療に生かしたいです。

また、本学会では講師の先生方が研究成果を発表されており、質疑応答にもしっかりと対応されている姿を見て、とても良い刺激となりました。

最後になりましたが、今回このような機会を与えてくださった玉田教授をはじめ医局の先生方に深く感謝申し上げます。

学会報告記 最近の5件