2020.07.22

保護者の皆様・在学生の皆様

川崎医科大学附属病院での新型コロナウイルス感染者発生について

平素より本学の教育にご理解とご協力を賜り感謝いたします。

令和2年7月20日(月)川崎医科大学附属病院ホームページでお知らせいたしましたとおり、附属病院に勤務している医療従事者1名が新型コロナウイルスPCR検査陽性であることが判明しました。

なお、当該従事者が接触した入院患者さん及び濃厚接触者となる職場の同僚につきましては、PCR検査を実施し全員陰性の結果を確認しております。また、当該医療従事者の行動範囲を確認し、対象エリアの消毒を行うとともに今後の対応につきましては、倉敷市保健所と協力、連携をしながら感染拡大の防止に全力で努めてまいります。

保護者及び在学生の皆様にはご心配をおかけしておりますが、本学では以下の点に留意しつつ教育・研究活動を進めてまいりますことをお知らせいたします。

• 学内の教育活動は、感染拡大防止対策をより徹底した上で継続します。
  • 臨床実習等の附属病院を使用する実習については、感染防止のため指導教員と実習診療科との連携をより一層緊密に取り実習を継続します。
  • 学生の皆さんは、体調管理を行うとともに、改めて学内外での行動指針を遵守し、マスクの着用と手洗い、咳エチケットの励行など感染予防対策と三密の回避を徹底してください。

ここ最近は、市中感染の拡がりも懸念されておりますが、本学は、学生の皆様の健康と人権を尊重し、安心・安全の確保を最優先に医学生として必要な教育・研究活動を継続していくために、引き続き適切な対応を行ってまいります。

保護者並びに在学生の皆様には引き続きご理解とご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

川崎医科大学
学長 福永 仁夫